まちなかキャンパス学科展示!

まちなかキャンパス長岡(4Fホール)にて、電気電子システム工学科の学科紹介展示を行っています。

みものは、キラキラ光るLED生命体のかずかず。

555タイマーICを用いて、1.5Vの乾電池一本で超高輝度LEDを光らしています。超高輝度LEDを点灯させるためには3.5V程度の電圧が本来は必要です。高い周波数を発生させ、コイルとダイオードで昇圧しているのです。

また、GR-SAKURAという組込みボードを用いてハードディスクドライブのモータを回転させるデモをおこなっています。GR-SAKURAボードはピンクのかわいいボードです。EE2年生の学生実験で使っています。

そのた、各先生の研究紹介ポースターには、太陽電池や、レーザー、アンテナが埋め込まれていたり。EE矢野の展示は3Dの音が体験できるようになっています。

ぜひ遊びに来てください。

1月末まで展示しています。