GLMDコンテストに参加して 寄稿MB大平さん

私は2013年の8月にタイへの海外学生派遣研修に参加しました.

内容は泰日工業大学(TNI)の学生との混合班を作り,ライントレースロボットを作成してレースをするというものでした.私は物質工学科なので機械系のことは全く分からず,事前研修でやっと基礎を覚えることができた程度で,英語も話せる方ではないし初めはその研修に不安だらけでした.

しかしいざ現地へ行ってみると,不安なんてどこへやら.TNI全体で私達を歓迎してくださって,初めて現地の学生と出会ったにも関わらず,優しく気さくな学生ばかりでウェルカムパーティーの時すでに親友になりました.

ロボットレースでは機械やソフトウェアが得意な日本の仲間に助けてもらいながら,班のみんなと英語で相談をし合いロボットをつくり良いレースをすることができました.

本当にびっくりするくらい楽しい時間で,正直,ロボットの動きを制御するより自分の感情を制御する方が大変でした(笑)他にも夕食や買い物を一緒に過ごしたりして,別れるときは本当に辛かったです.あんなに仲良くなった友達になかなか会えなくなるんだなと思うと涙が止まりませんでした.

それから9か月経った今回,TNIの学生の長岡高専への訪問が決まりました.前回のメンバーほとんどが訪れるということで,もう言葉にならないほどうれしかったです.

当日実際に再会すると,9か月もブランクがあったことを忘れ,昨日まで遊んでいたかのように思えました.もちろん新しいTNIのメンバーもいましたが,彼らに対しても同じように感じたので,すごく不思議な感覚でしたが,本当に一生の友達なんだろうなと思いました.

今回私はサポートとしての参加でしたが,前回プレイヤーとして参加していなかったらこんなに楽しめていなかったと思います.

何事も挑戦してみることで友達をつくれたり,自分の得意分野を広げたりすることができるんだなと実感しました.2度も会うことができてより仲良くなれたので,お別れは前ほどさみしくありませんでした.また会える気がしたんです.2度あることは3度あると言いますしね♡

不安を感じながらの前回の参加でしたが,この研修のおかげでたくさんの友達ができ,英語も積極的に使えるようになりました.少しでもロボットや海外に興味がある方は絶対絶対参加するべきだと思います!私の他にもこの感動を味わってほしいです!