一年生の為の研究室紹介ツアー

夏休みも終わり、後期の授業が始まります。

開始に先立ち、電気電子システム工学科の1年生のみなさんに、研究室を紹介するツアーが開催されました。

4人から5人が一班となって、電気電子システム工学科内の10研究室をまわり見学していくツアーです。

各研究室は移動も含めて10分程度ですが、5年生の先輩方案内しやさしく研究室の説明をしてくれました。

研究室によっては、デモを行ってくれるところや、用意した研究内容のビデオの上映や、研究設備を見せてくれたりと普段では見れない研究室の内部を見学することができました。

分らないところを質問したり、上級生から研究室の内情を聞いたりと大変有意義な時間を過ごせたのではないでしょうか?後期授業が開始され、学んだことは上級学年になったときに、研究や問題解決を行う為の基礎となり役立ちます。

予習復習そして課題をしっかり行い、考える力をみにつける訓練をしていただきたいと思います。

案内してくれた5年生の皆さんありがとうございました。1年生も10研究室を訪問するのは大変だったと思います。お疲れ様でした。