可愛いLED電子工作

「フェルト+LED電子工作」を組み合わせたアイスクリーム製作を、女子小学生・中学生向けに体験学習や出前授業で開講しています。LEDは点灯のみのタイプ、マイコン制御により自由に点滅パターンを変更できるタイプになります。アイスクリーム部分が羊毛フェルトを使用して作っています。

最近はLED自体をレジン(UV硬化樹脂)で装飾することにハマっています。可愛い型を利用して型を利用し、レジンの中にはビーズやラメを入れて色付けしてあります。LEDも様々な色が販売されていますので、型と組み合わせるとよりお気に入りの作品が作ることができます♪

写真3枚目の中央にある蝶々(白色LED)は私のお気に入りです。

もし、こんな風に装飾してみたい、こんな作品を作ってみたいというアイディアがありましたら、ぜひお寄せ頂けたら嬉しいです。

(記事提供:竹内)