留学生歓迎会を行いました

留学生歓迎会を行いました。

長岡高専には、ことしは7か国から留学生がきてくれています。

モンゴル、ベトナム、タイ、中国、フランス、シンガポール、マレーシアです。

今日は留学生の歓迎会です。初めに校長先生から留学生と積極的に交流してほしいと、ご自身の経験を含めてお話しがありました。

また、留学生主任教員の矢野先生(わたしですが。。)より、FaceBookなどのSNSで使われている「POKE」って知っていますか?

「突っつく」という意味ですが、留学生が困っていても困っていなくても、積極的にPOKE(つっつく)=「話しかけて」ほしいとお願いしました。もちろん、留学生も日本人学生をPOKEしてあげてほしいです。

会では新留学生のほうから自己紹介がありました。また学生会長の挨拶と吹奏楽部の演奏、そしてみんなで校歌の演奏にあわせて合唱をし会は大盛況となりました。