EE2年生 ものづくり技術実習Ⅱ自由課題の発表会を実施

平成30年2月5日に第一端末室にて、電気電子システム工学科2年生の学生実験であるものづくり技術実習Ⅱの自由課題の発表会を行いました。今年度の自由課題は、後期の実験で行った「マルチバイブレータ」と「組込み制御技術の基礎」の2テーマで、2~3人の班に分かれ、発展的な課題を自分たちで設定して、実験を行い、発表資料を作り、発表を行いました。

各班、学生実験中に出来なかった課題を自分たちで決め、発表会の為に実験や発表資料作りに奮闘しおりました。発表会では、電気電子システム工学科の先生や技術職員も多数参加し、非常に緊張した面持ちで発表を行っておりました。質疑応答の場面では、さらに緊張が増しておりましたが、自分達が行ってきた実験の知見や考察を、自分たちなりに考え、回答していました。

本発表会では、学生さんのキャリア育成を念頭に置き、プレゼン能力、資料作成能力、論理的思考の向上、人前でのプレゼンのための度胸を付ける事を目指し、高専の醍醐味にでもある卒業研究、進学や就職時の面接を円滑に行えるような力を育てるために実施しております。