フランス・フィンランドインターンシップ報告会

フランス技術短期大学IUTの学生2名とトゥルク応用科学大学(フィンランド)の学生1名のサマープログラムの報告会
が開催されました。

フランスからの留学生のトムくんは、機械工学科でSOLIDWORKSの使い方や、3Dデバイスの情報を携帯電話に送る研究を行っておりその研究内容についての報告およびフランスの紹介をしてくれました。また同じくフランスから来ているフルーリンさんは、物質工学科村上先生のところで、光触媒の研究について報告を行いました。フランスからはフランス技術短期大学IUTの先生も聴講に来てくれました。電気電子システム工学科の矢野研究室に来ているフィンランドからの留学生メイさんは、機械学習の研究をしていますが、まだ途中なので3Dスキャナで耳の形状を測定し、そのデータから作成したカスタムイヤホンの紹介と、研究室での測定実験で山に登った経験そして、フィンランドの文化紹介をしてくれました。フィンランドの美しい景色や、食べ物、そしてサウナなど世界にはいろいろな文化があることで大変興味深い発表となりました。

【受入先研究室】
フランス  :4月5日(木)から 機械工学科 井山准教授、物質工学科 村上教授
フィンランド:4月16日(月)から 電気電子システム工学科 矢野准教授
【報告会】