高専ワイヤレスコンテストに参加

6月28日金、一次審査を通過した18高専の代表による高専ワイヤレスコンテストの2次審査が東京にて開催されました。矢野プレラボのメンバー2人が参加しました。

高専ワイヤレスコンテストは、無線技術を用いたコンテストです。全国高専から77件の応募があり、長岡高専のプレラボチーム「Meterai」 EC4ソドー君、EE4ノムハ」くん、EE3星野くん、EC3平田くんが見事、一次予選を通過し2次予選に参加しました。2次予選はTKP東京日本橋コンベンションセンターで開催されました。各高専、練りに練ったアイデアとそれを支える技術力で力のこもったプレゼンを行いました。

審査委員は、東京大学の大森先生や、NECの研究所の所長、総務省、高専出身の起業家であるさくらインターネットの田中氏もおられそうそうたるメンバーで審査が行われました。

審査結果は7月上旬の発表ですが、発表会に参加するだけでも素晴らしいアイデアと、意見交換ができ大変有意義なものになりました。

2次審査を突破すると実証実験費用300万円で、実証実験を行うことができます。

自分たちのアイデアを具現化するチャンス! 結果発表が楽しみです。