中村 奨(なかむら すすむ)

職 名
学 位
工学博士
略 歴
平成 元年3月 長岡技術科学大学大学院 工学研究科 博士後期課程 エネルギー・環境工学専攻修了
平成 元年4月 長岡技術科学大学 助手
平成 7年1月 長岡工業高等専門学校 助教授
平成18年6月~平成19年3月 トロント大学 電子コンピューター工学科 客員研究員
平成20年4月 長岡工業高等専門学校 教授
担当科目
電気英語、電磁気A・B、デジタル回路A・B、レーザー応用工学
所属学会
レーザー加工学会、精密工学会
レーザーを利用した精密微細加工

研究室概要

レーザーを利用した技術は、直接レーザー光自身を目にすることのできる照明装飾など、すでに産業界全体に深く浸透しています。このようにレーザー技術は、様々な分野の技術に全く新しい展開を可能とする基盤的技術であり、21世紀の産業・社会の展開へ向けて、新たな技術革新の原動力になっていくと考えられます。本研究室では10.6μmの赤外レーザー光から266nmの紫外レーザー光までを取り扱っており、電子材料の精密微細加工を中心に研究を進めています。

これまでの主な卒業研究・専攻科特別研究のテーマ

• ●YAG第3高調波による薄板ガラスへのインナーマーキング
  • ●紫外DPSSレーザーによるマイクロチャネルの作製
  • ●パルス紫外レーザーによるポリイミドシートへの微細孔あけ加工