島宗 洋介(しまむね ようすけ)

職 名
学 位
博士(工学)
略 歴
平成14年3月東北大学大学院工学研究科 博士後期課程修了
平成14年4月富士通株式会社 入社
平成27年4月長岡工業高等専門学校 電気電子システム工学科 赴任

電子回路A, 電子回路B
電気電子材料A
電子デバイス
電気電子理論II
電気電子システム工学実験I

所属学会
応用物理学会
半導体工学

メッセージ

電気・電子は私たちの生活に必要不可欠なものであり、広範な分野にわたります。故にそれを学ぶ者にとってときには厳しく険しい山のように見えるかもしれません。しかし、困難を乗り越えてこそ見えてくる素晴らしい景色があると私は信じています。長岡高専の電気電子システム工学科で、将来の武器となる様々な「知識」、それを使いこなす「知恵」、そしてここ一番の「馬力」を養い、産業界において一歩先んじるエンジニアを目指してみませんか。

研究室概要

よいモノづくりは、そのモノを構成している材料の物性の理解と制御が必要です。当研究室では薄膜太陽電池の性能改善を目指し、半導体薄膜成膜制御プロセスを中心に研究開発を行っています。

これまでの主な卒業研究・専攻科特別研究のテーマ

• ●多源同時蒸着装置を用いたCZTS薄膜成長制御プロセスの構築