竹内 麻希子(たけうち あきこ)

職 名
学 位
博士(工学)
略 歴
平成14年 9月 信州大学大学院工学系研究科博士後期課程 システム開発工学専攻修了
平成14年11月 信州大学工学部 助手
平成15年 4月 信州大学 特別研究員
平成17年 4月 長岡工業高等専門学校 助手
平成21年 4月 長岡工業高等専門学校 准教授
担当科目
基礎電気回路、デジタル回路、論理回路、計測システム、工学実験
所属学会
応用物理学会
レーザー分光計測、環境情報計測

「過去と他人は変えられない。未来と自分は変えられる。」
               (精神科医のエリック・バーン先生)

『今ここ(here and now)』を大事に、今をどう生き、これからの未来をどう生きるかを考えてみませんか。自分を変えてみませんか。

研究室概要

本研究室では、植物・農産物の光学的特性から生育・健康診断や生理活性情報についての研究を中心に行っています。研究テーマとしては工学・生物学・化学領域に渡る複合領域研究です。最近では太陽電池の物性評価(光学的手法)も行っています。

これまでの主な卒業研究・専攻科特別研究のテーマ

• 光を用いた生物コミュニケーションツールの開発
  • PAMクロロフィル蛍光計測による農薬ストレスの検出
  • レーザー誘起蛍光法を用いた加工食品中の不純物検出法に関する研究