「気づけば高専7年生」

気づけば高専7年生。

小学校よりもこの学校に長く通うことになるとは,6年前の自分は考えてもいなかったでしょう。 なぜ,自分が高専に入学したのかを思い返してみると 中学2年生のとき,担任の先生に"勝手に"高専のオープンキャンパスに申し込まれ, 参加したのがきっかけでした. 某工業高校に進学を考えていた自分にとってその高校とは比べ物にならないくらい きれいな校舎や設備をみたらすぐに「高専に行きたい」と思いました。 「高専でこんな勉強がしたい!」なんて全然考えていませんでした。 高専のことを良く知らなかった自分は,制御科にしようか電気科しようか迷った挙句, 第一志望を電子制御,第二志望を電気電子システムにしてしまい, 推薦で3倍の志願倍率に勝てず,学力でも制御には合格できず最終的には電気科に入学しました。 今思えば,電気科でよかったかな?と思っています。 電気科にはユニークな先生がたくさんいます。「職員紹介」の写真を見れば分かると思います。 どんなふうにユニークなのかは5年間通えば,嫌でも意味が分かります。 少しまじめな話をすると 電気科は幅広い分野の研究をしています。 将来のことなんて全然考えていなかった自分にとっては,いろんな道を選べる電気科は自分にとってベストな学科だったと思います。 電気科は研究の分野は広いですが専門性は高いです。だから,その専門分野への就職に有利です! 普通の大学生みたいに何10社も面接に行かなくても,1社で決まります!(人によっては) 進学も多分楽です!詳しくはACEM2梅澤君に聞いてください! 将来どんな仕事をしたいか決まってないけど,とにかく電気関係の仕事をしたい! という人には電気科がお勧めです。 最後に 5年間勉強ばかりしていると,どうにかなってしまいます。 部活に入りましょう。 バドミントン部がお勧めです! 合宿で流しそうめんができます! 高専大会ではいろんなところにいけます!ちょっとした旅行です! 電気科でも1位,2位を争うユニークな先生が顧問をしています! だからバドミントン部に入りましょう!