出前授業(LEGO初級編)を開催

11月27日(木)に長岡市立青葉台中学校にて出前授業「「レゴ・マインドストームNXT/EV3」作って!操って!コンテスト!!(入門編)」を開催致しました。出前授業には、2年生の総勢76名の生徒さんに参加頂きました。レゴ・マインドストームを見るのも触るのも初めての人が多い中での授業でした。

始めにレゴブロックを組み立てるようにロボットの作製を行いました(20分くらいでした)。その後、本体のNXTの使い方の説明を行い、パソコンを使ってプログラミングを行いました。プログラミングでは、モータを動かすプログラミングを主に行い、課題である四角の障害物の周りをまわるプログラムを作成してもらいました。苦戦・試行錯誤しながら課題をクリヤーして行きました。

みなさんの活発で笑顔の表情をみて、非常に良い出前授業にまったと感じております。青葉台中学校のみなさんありがとうございます。次週「中級編」を開催します。お楽しみに!!