出前授業(LEGO上級編)を開催

平成27年1月22日、長岡市立青葉台中学校にて体験学習「「レゴ・マインドストームNXT/EV3」作って!操って!コンテスト!!(上級編)  」を開催しました。体験学習には、2年生76名が参加してくれました。今回の上級編は「Close your eyes!目の前に障害物!!危ない!!止まって!!」と題して、視覚障害を持っている人たちのための支援を行えるモノの開発を行いました。具体的には、距離を測る事ができる超音波センサを用いて、危険物や壁が近づいた際に「音」でその存在を知らせるというモノです。NXT本体と超音波センサ1個を使ったキットを用いて、プログラミングに重みを置いた内容です。プログラム中には超音波で計測した距離を演算し音の大小として出力しました。壁が近づくと音が大きくなり、いよいよぶつかりそうになると別の音で知らせる。参加してくれた中学生は、個々に「危険をどのような音で知らせたらよいのか?」「どれくらいの距離が良いのか?」「センサの反応は?」など様々な事を考え、パラメータを変更、実行を繰り返し、より良い物になるようにチャレンジしていました。さすが、こうきたか!!中学生の頭の柔らかさ、柔軟性、思い付きの高さを感じる場面もありました。参加してくれた青葉台中学校の皆様、援助して頂きました先生の皆様、本当にありがとうございます。