入学式が開催されました。
令和5年 入学式が開催されました

新一年生、3年への編入生、そして専攻科へ入学生が入学しました。
校長先生より、新一年生にこれからの高専生活楽しみ方や、
中学校とは異なる勉強方法などから歓迎と激励の話を頂きました。

また、高専機構理事長より日本で最も大きい教育機関であること及び人材育成制度が世界において注目されていること、そのような恵まれた環境の中で自分の思いを実現するための高専スピリットをみにつけてほしいとの話があリました。

科学技術を通して世界に人類幸せ作り出してほしいとの激励の言葉をいただきました。

いい話をいただきました。
私は、江田先生に疲れない立ち方を教えていただいたのが一番記憶に残っています。
かかとをつけて、つま先を45度から60度ぐらいに開き、背筋を伸ばすことで長時間疲れずに
立つことができるそうです。
みなさんおわかりいただけらだろうか?
学科長紹介の際に、私、壇上で教えてもらった立ち方をしていました。