キルギス視察団が来校

キルギス視察団が来校しました。
4月16日に中央アジアのキルギス(キルギスタン)から訪問団が長岡高専を来校されました。

キルギスは、旧ソビエトの崩壊時に独立した国となります。

あまりなじみがないという人もいるかと思いますが、日本人とおんなじ顔をしているのでDNAがすごく近いと言われている国です。

映画好きの人なら「LIFE!」の中で、ベン・スティラーが演じる社員が、写真のネガを探してカメラマンを世界中を追い掛け回す

映画です。最後にようやくカメラマンと会えるのですが、その時にそのカメラマンが撮影しようとしていたのが、キルギスの希少動物

「ユキヒョウ」です。長い間、ヒマラヤの山の中で待っていてついに、ついにユキヒョウが姿を現します。

しかし、カメラマンはシャッターを押さなかった。。。なぜ?。。。ぜひ見ていただきたい映画です。

さて、そんなユキヒョウのいる国からの訪問団が来られました。

アラト―大学の副学長を含めた訪問団です。アラト―大学と言えば、キルギスの中ではIT分野では名門大学とのことです。

長岡高専の学生とIT分野でコラボして、ぜひ国を越えた科学反応が起きるといいですね。

さいごに