国会議員の視察

突然ですが、長岡工業高等専門学校に国会議員の視察がありました。

9月11日の13時に、

衆議院議員の小泉進次郎氏、鷲尾英一郎氏が、電気電子システム工学科を訪問されました。

電気電子システム工学科では、太陽電池の研究室の紹介しました。

「発電効率の効率化の研究をされているのですね、これからのエネルギーとして太陽電池は重要なので頑張ってくださいね。」と激励を受けました。

また、新しい学生実験や教育の取り組みとして、VRを用いた電気回路作成を紹介し、実際にVRを付けて電子回路の作成にチャレンジしていただきました。

他にも、JAXAに採用されたAIカメラや、耳音響認証等最新のAI研究の紹介、

また、4足歩行ロボットについて紹介し、実際に4足歩行ロボットの操作も体験していただきました。

最後は、学生も一緒に記念撮影です。

短い時間でしたが、学生との交流もあり、たいへん盛り上がりました。