令和6年度研修旅行を実施しました。

こんにちは。EE4担任の和久井です。

9/24(火)〜9/27(金)の日程で電気電システム工学科4年生は研修旅行に行ってきました。

今年度の行き先は京都・大阪でした。

いつも遅刻する学生がいるので9:52長岡発の新幹線なのに9:00アオーレ集合にしたら全員ちゃんと時間通りに集合しました。なんで?笑

めちゃくちゃ学生たちから「あと30分くらい何するんですか?」と言われる始末。ごめんて。

そんなわけで、上越新幹線と東海道新幹線を乗り継いで京都着!

初日は京都大学等を含む、学術・歴史文化探訪でした。学生たちもきっと京都大学に行ったり、京都の神社やお寺に行ったりと日本の歴史を堪能したことでしょう。

2日目の9/25(水)はローム株式会社様の本社を訪問しました。会社の概要を聞き、本社施設を見学しました。クリーンルームを外から見れる貴重な機会も提供いただきました。さらに、8月に完成したばかりという「ロームギャラリー」を見学させていただきました。(学生でロームギャラリーを見たのは、EE4がもしかしたら初かもとのことでした!!)会社の理念からひしひしと伝わってくる品質へのこだわりが素晴らしいなと感じました。NHK高専ロボコンの協賛もされているローム様は高専生への理解が深く、なんと高専出身者による対談を特別に用意していただきました。4年生に刺さる「進路をどうする?」、「高専で学んだ内容は役に立つ?」といった内容をキャッチーに語っていただきました。内容が面白かったから、時間いっぱいまで質問が絶えることが有りませんでした。3年生の頃に工場見学に行ったときの質問とは明らかに違う、インターンシップを経験したからこそ聞ける質問が次々と飛び出し、担任として嬉しくなりました。(僕が聞きたいと思っていたことは学生が全部質問してくれて、本当にありがとうってなりました。)

ロームさんの見学を終えた後は、大阪に移動しました。大阪では大阪大学等を含む、学術・歴史文化探訪でした。学生たちもきっと大阪大学に行ったり、大阪城や大阪の歴史的地域を訪れていたことでしょう。

3日目の9/26(木)は完全にフリーで、各自思い思いの過ごし方をしていたようです。ちなみに僕はずっと行きたかった大阪中之島美術館を訪れることができ、佐伯祐三の郵便配達夫など著名な作品が沢山みれて大満足でした。

4日目の9/27(金)は10:00にフロント集合というのんびりスタート。前日に遊び疲れた研修でヘロヘロになった学生たちへの担任からの配慮です。優しい。

特急に乗って大阪駅→敦賀駅と移動して、敦賀駅でお昼ごはんを食べて、北陸新幹線で敦賀駅→富山駅→上越妙高駅と移動しました。開通したばかりの北陸新幹線・敦賀駅でしたが学生にはそこまで刺さらなかった模様。なんかごめん。

上越妙高駅からは再び特急にのって長岡に帰ってきて、18:30頃に解散となりました。

大きなトラブル等なく研修旅行を終えることができて良かったです。