「作って学んで遊べる電気工作教室」開催

高志祭期間中の11月1日(土)、2日(日)に、社)電気学会東京支部新潟支所のご協力により「作って学んで遊べる電気工作教室」を電気電子システム工学科の電子通信実験室にて開催致しました。今回の電気工作教室では、「ジュールシーフ回路」を電子素子(コイル、コンデンサ、抵抗、トランジスタ、LED)用いてユニーバーサル基板上にハンダとコテを使って作りました。36名の小中学校の皆さんに参加頂きました。多くのみなさんに「ものづくり」を楽しんで頂きましてありがとうございます。またスタッフとして電気電子システム工学科5年生に手伝って頂きました。皆さんの熱意と真剣な眼差しが小中学生にも伝わり、大変だったと思いますが良い経験だったのではないかと思っています。お手伝いありがとうございます。

今後も、同様の企画を開催して行きたいと思っております。その際には、EE科もしくは長岡高専のホームページの方にてお知らせさせて頂きます。