市長表敬に行ってきました

長岡市長表敬に行ってきました。

長岡高専の音響研究室で行っているAIの取り組みが、磯田市長の目に留まり市長表敬に行ってまいりました。

AI活用取り組み内容報告

1 報告主旨

長岡工業高等専門学校 矢野教授のAIを活用した先進的な取り組み内容を市長に報告するもの

2 日時、会場

2月28日(水)13:30~ 「第一応接室」

3 報告内容

•  生成AIを活用した設計データの自動生成に向けての取り組み
  • NAZEチャレンジ事業

サカタ製作所chatGPT  LLMモデルを用いた自然言語処理AIによる事務作業効率化

• 熟練の職員であれば慣れている(膨大なマニュアルを読みこなした上での)設計作業を、比較的経験の浅い職員でも、質問するだけで答えを導き出せる生成AIアプリの開発を目指した試作モデルを制作

•  JAXA H3打ち上げ成功

ロケットの燃料倉庫のメーターをAIカメラ遠隔監視

•  AIx図書館ハッカソンで優勝

•  DCON2023 トピー工業賞、AGC賞のW受賞

AIを活用した印刷機の不良予知

上記の内容で、開発に関わった学生の内4人と一緒に行ってきました。

与板のサカタ製作所向けに開発したAIの報告では、

実際の業務で想定される業務軽減効果は10倍とのことでした。

今までの業務が10分の1になる可能性を報告し、市長より市役所の業務においてもぜひ活用したいと前向きなご意見をいただきました。

また、今日のために開発した長岡市向けAIのDEMOが大変喜ばれました。

生成系AIで作った女の子がかわいいと同席したスタッフの方からは高評価! 長岡花火をバックに振り向きざまの笑顔がいいですね!

もちろんAIのほうもいい感じでした。

今はやりの生成系AIによる業務効率化の取り組みは、長岡市においてもぜひ取り入れたいとのことでした。

いろいろな報告もしましたが、やはりこれからの日本を支える若者ががんばっている姿がいいですね。

和気あいあいとした報告となりました。