出前授業(レゴ)開催

10月7日、長岡市立宮内中学校にて出前授業「レゴ・マインドストームNXT/EV3」(入門編)を開催しました。出前授業には、1・2年生の12名が参加してくれました。今回の入門編では、光センサを使ったライントレースと超音波センサを使ったストップ&ゴーを行いました。初めて見るプログラミングに最初は苦戦していましたが、自分でプログラミングをしてロボットを動かす、これの繰り返しでコツをつかんで、最後にはロボットを自分が思った通りに動かす事ができ、活力溢れる表情をしていました。これからますますプログラミングの技術を磨いて、難しいコースにも挑戦していって欲しいと思っています。

長岡高専では、多くの子供たちにロボット制御の面白さを知って欲しいと各種・出前授業と体験学習をご用意しております。プログラミングに関しましてはパソコンを使いますが、マウスが使えれば(タイピングができれば)、簡単にプログラミングできます。決して高いハードルではございません。まずは、長岡高専の出前授業・体験学習を体感してみて下さい。出前授業・体験学習に関しましては、本校ホームページ・トップの右側にあるバーナーにございます。ご相談・お申込みお待ちしております。