研究室見学会を開催しました!

こんにちは。和久井です。

あんなに暑かった夏はどこに行ってしまったのでしょうか?急に秋がやってきた感じですね。和久井は金木犀の香りで毎朝秋を感じています。

9/29(金)は特別授業日で後期ガイダンス、夏休み明け課題試験、学科ごとの活動が行われました。

電気電子システム工学科では1年生〜4年生を対象とした研究室見学会を開催しました。

数人のグループで研究室を周り、5年生から研究内容や研究室の雰囲気、勉強の仕方や、低学年のうちにやっておいたほうが良いことなどを聞いていました。

低学年のうちは専門科目も少なく、なかなか話をしたことがない先生や職員が多いのではないか?ということで、今回の研究室見学会では教職員との交流の時間も設けました。

技術職員の中村さんと竹田さんは長岡高専電気電子システム工学科の同級生で、大学編入・大学院修了後に就職した中村さんと高専卒で就職した竹田さんの進路に関するお話は4年生にとってキャリアを考えるキッカケになっていたようです。

この研究室見学会が後期のやる気に繋がってくれていると嬉しいです。

それではまた。