JAXAにて感謝状いただきました!

5月8日 JAXAにてH3打ち上げ成功に貢献に対して感謝状贈呈式が開催されました。

2019年に長岡高専の研究成果活用企業として起業したIntegrAIが、JAXAに技術提供を行ったことで感謝状を受け取る栄誉にあずかりました。

技術提供を行った当時、代表取締役であった矢野先生が招待を受け贈呈式に行ってきました。

「H3ロケット開発及び試験機2号機打ち上げ成功における感謝状贈呈式」

場所はつくば市のホテル日航で行われました。
「筑波県」は漢字なのに、「つくば市」はひらがななんだなーと思いながら現地に行ってきました。

長岡からは、近いようで遠い、つくば市でした。

テレビニュースに何度も登場され、「NHKスペシャル H3ロケット 失敗からの再起 技術者たちの348日」の

H3プロジェクトマネージャーの岡田氏より感謝状をいただきました。

100社以上の企業や研究機関が集まりました。

その中に長岡高専が入っているところがすごいことだと思いました!

感謝状には
「燃料保管における遠隔温度湿度モニタリングシステムの開発により、ガスジェット装置開発に貢献しH3ロケット試験機2号機の打ち上げ成功に大きく寄与されましたここにその功績を称え深く感謝の意を表します」

と、すばらしいことが書かれています。

名だたる企業のなか、少しでも関われたことが誇りです。

最後に、岡田氏と話す機会がありました。

そうすると、良く高専の事をご存知で高専推ししてくださいました。

動画もあるので、今度紹介します。

高専生の皆さん! 君たちって素晴らしい! 高専って素晴らしいんだよ!

岡田氏より、励みになるお言葉いただきました。