長岡市全国大会出場者報告会が開催されました

長岡市全国大会出場者報告会が長岡市アオーレの一階広場で開催されました。長岡高専からは、陸上部、水泳部、飛び込み、柔道部、バドミントン部で全国大会に参加した学生やその代表が参加しました。

磯田長岡市長より、長岡市をスポーツを通して盛り上げていってほしいという激励の言葉がありました。

勉学や技術を学ぶことも大切ですが、健全な体には健全な精神が宿るという言葉もある通り、学ぶための身体をしっかりと作っておく必要があります。今回の全国大会に出場した学生は、勉学とスポーツの両立ができておりまさに文武両道ともいえるでしょう。

頑張った経験や、頑張れるという自信は社会一般に大変重宝されるものです。困難な問題にぶつかったときや、難問が現れた時にあきらめずに頑張れる。または、それをつらいと感じるのではなく、自分を鍛えるため、あるいは自分にとって役に立つと前向きに考えることができます。

スポーツを通した彼らの活躍を応援したいと思います。