OB訪問&企業説明会

OBが訪問してくださり、企業説明会を開催してくれました。

「長岡高専懐かしーー!」

「学生の皆さんの挨拶が素晴らしいですねー」

10年?20年ぶりになるのでしょうか? OBが長岡高専を訪問してくださり

そして現在お勤めの企業の会社説明をしてくれました。

会場は3年生の教室。今日は大雪でクラスの半分が学校に来れていないのですが、

ちょっと少な目のクラスは、逆にアットホームな感じていろいろな質問ができました。

企業は「ミラパケッソ!」で有名なクラレ株式会社です。

そして、説明してくれたのは20年前のOBの木村さんと10年前のOBの早瀬さん。

そして人事部から皆川さんが来てくれました。

「クラレって何を作っている会社か知っていますか?」

「アルパカ!」

ちがいます。

液体ジェルボールの洗剤の外側の水に入れると解けるやつとか、自動車の燃料タンクとか、虫歯治療につかる樹脂っぽい歯とかを作ってるそうです。

とくに、燃料タンクなどは、クラレが作る以前は金属の燃料タンクだったので、重くて燃費が悪かったのが、ガスバリアな樹脂を作成したことで

燃料タンクが軽くなって、燃費もよくなったんだそうです。 素晴らしい!

一通りの会社説明のあとは、実際に働いているOBの方から仕事の内容等を説明していただきました。

また、進路のことを考え始めている時期なので学生からもたくさんの質問が飛びます。

Q「大学に行ったほうがいいですか? 就職のメリットやデメリットとかありますか?」

A「就職してすぐに結婚したので入社してすぐに上司に結婚届の書き方を聞いたりしました。
 つまり、何でも自分で判断して決定することですね。」

A「私は転職したので、求人採用条件が大卒とかになっている場合が多いので学歴はメリットですね。」

A「迷っているなら進学がいいとおもうよー、どこの大学いってもそこそこいい教育していると思うし。」

などなど、かなり込み入った話までしていただきました。

大変親身になって回答していただきました。また皆さん大変話しやすいので

なんやかんやで説明会のあとも質問タイムが小一時間つづきました。。。みんな誰かに相談したかったんだね。

企業を知れて、さらに相談にも乗っていただきました。

どうもありがとうございました。