令和5年度 卒業式

♪ ♫「あおーげばーとおとしーわがしのおんー♫」

高専では、校歌を流します。さて、

3月19日は長岡高専の専攻科および学部の卒業・修了式が行われました。

思えば、この学年は、2年次から4年次までコロナ禍のためコロナ禍での学生生活でした。
ただ、緩和時期ということもあり、見学旅行や学園祭等は制限付きで開催されました。

ちょうど、コロナ禍で遠隔授業など新しいIT技術が教育無理やり入ってきた学年だと思います。

ようやく、ようやくコロナ前に戻ってきたと実感できる卒業式となりました。
親御さん、保護者が、卒業式に人数制限なく参加できるようになりました。
下級生が卒業生に花束を私に来ていました。
国家や校歌を声をだして歌えます。
ブラスバンド部の演奏もありました。
また、今回から卒業式の後の祝賀会が復活しました。

教職員にとっては毎年の恒例行事のように行っていたので、コロナ禍で数年途絶えたことが復活してきました。
学生の皆さんにとっては一生に一回しか行われないことなのに、開催されなかったり制限されていた。
それが
なくなったことを、あたらめて感じました。

制限なく活動できる。
普通にできる。

卒業・修了して世界的で活躍することを願っています。